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miércoles, 18 de marzo de 2009

DURANGO, DGO.


Vista desde el cerro de Chupaderos donde fue grabada la película: "El cavernicola"


Durango, un verdadero "destino de película", se localiza al noroeste de la República Mexicana, a 268 km al suroeste de Torreón, Coahuila, y a 310 km al noroeste de Zacatecas, capital del estado del mismo nombre, en una región caracterizada por su clima seco con lluvias en verano y una temperatura promedio anual de 18º C.

En esta ciudad podrá disfrutar de muestras arquitectónicas únicas en el norte del país como la Catedral, el Templo de Santa Ana, o la Casa del Conde de Suchil, que reúnen un invaluable mosaico de estilos coloniales y contemporáneos. Otros sitios, como la Casa de Gobierno, fungen además como museos que alojan estupendas piezas de arte entre las que se cuentan: muebles antiguos, piezas arqueológicas y arte sacro, así como archivos históricos y colecciones etnográficas que reflejan la habilidad artística de las etnias que habitan en la región.

Por otra parte, en los alrededores de Durango podrá practicar diversas actividades deportivas como la pesca en la Presa Guadalupe Victoria, el campismo en la cascada El Saltito, recorridos en bicicleta de montaña en Chupaderos, lugar que, por sus bellos paisajes, ha sido escenario de numerosas grabaciones cinematográficas, y extensas caminatas en la Zona del Silencio, misterioso lugar que posee una flora y fauna muy singular.

ARQUITECTURA HISTÓRICA

La Ciudad de Durango conserva interesantes monumentos arquitectónicos en los que se sintetizan diferentes estilos artísticos de los siglos XVIII a XX.


Palacio de Gobierno. Ubicado en calle 5 de Febrero s/n, este edificio presenta una fachada de estilo barroco sobrio, así como una bella sucesión de balcones y varios patios circundados por arquerías y pinturas murales realizadas por Francisco Montoya de la Cruz, con diferentes temas populares. Abierto todos los días de 9:00 a 18:00 hrs.

Casa de Gobierno. Se ubica en la calle Bruno Martínez núm. 143. Este suntuoso edificio, utilizado actualmente como despacho del gobernador del estado, conserva atributos arquitectónicos de los siglos XVIII y XIX. Cuenta también con un museo de sitio que exhibe su mobiliario original. Abierto de lunes a viernes de 9:00 a 14:00 hrs. y de 17:00 a 20:00 hrs. Los sábados de 9:00 a 14:00 hrs.

Casa del Conde del Valle de Súchil. Se ubica entre las calles de Francisco I. Madero y 5 de Febrero. Es considerada como una gran muestra de arquitectura colonial del s.XVIII. Destaca su portada de dos cuerpos y su decoración de pilastras de estilo barroco estípite con motivos vegetales. Abierta de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 hrs.

Universidad Juárez de Durango. Se ubica en Av. Constitución s/n. Este edificio, instalado en el antiguo Colegio de la Compañía de Jesús, consta de dos cuerpos de estilo barroco del s.XVIII. En el patio principal se conserva un jardín flanqueado por una arquería de dos niveles con columnas de medio punto. Abierto todos los días de 8:00 a 19:00 hrs.

Catedral Basílica Menor. Se ubica en Av. 20 de Noviembre s/n. En este edificio de majestuosas torres, se conjugan elementos propios del barroco del s.XVI, con decorados internos de estilo bizantino, agregados en el s.XX. Entre sus detalles destacan esculturas y pinturas de corte colonial, así como una escalinata de cantera con herrería y la sillería del coro. Abierta todos los días de 8:00 a 19:00 hrs.

Parroquia de Santa Ana. Se ubica en Av. Constitución s/n. Este edificio construido en el S.XVIII, destaca por sus portadas laterales de estilo barroco sobrio, así como por su decoración de columnas adosadas. Abierta todos los días de 8:00 a 19:00 hrs.

Templo de San Agustín. Se ubica entre Av. 20 de Noviembre y calle Hidalgo. Este edificio cuenta con una fachada estilo neogótico con sencillas decoraciones en columnas. Su altar principal posee invaluables imágenes de santos y vírgenes. Abierto todos los días de 8:00 a 19:00 hrs.

GASTRONOMÍA

La cocina de Durango se distingue por el empleo de todo tipo de carne como ingrediente principal de platillos como: el caldillo, elaborado con carne seca y chile rojo; el pipián rojo o los patoles durangueños, elaborados con frijoles blancos y carne de cerdo, que se pueden acompañar con vinos de mesa o con el típico mezcal. También podrá disfrutar de los famosos quesos menonitas, acompañados de pan con jalea o cajeta de membrillo, dulces tradicionales de la región.

1 comentario:

  1. Este destino es bello, no lo conozco aun pero ojala pueda pronto organizar un viaje al mismo. Esta muy bueno el relato y nos ayuda a imaginar como es este sitio. Felicitaciones por el blog.
    Pau - Paquete Todo Incluido a Ixtapa.

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